miércoles, 23 de diciembre de 2009

TRONCO DE NAVIDAD DE FRUTAS DEL BOSQUE

Para estos días de Navidad, he preparado un Tronco de Navidad. Pero quería que fuera un poco distinto, así que lo he rellenado de una nata aromatizada con puré de frutas del bosque y la cobertura es bicolor, de chocolate negro y de chocolate blanco.

Os paso la receta y como lo he realizado

Ingredientes para el bizcocho
6 huevos
150 gramos de azúcar (mejor si es en polvo)
75 gramos de harina (que tamizaremos)

Ingredientes para el relleno
400 ml de nata para montar
200 gramos de azúcar
100 gramos de puré de frutas del bosque

Ingredientes para la cobertura
150 gramos de cobertura de chocolate negro o chocolate para postres
100 gramos de chocolate blanco
50 gramos de mantequilla

Preparación del bizcocho
Separamos de 3 huevos, las claras y las yemas.
Batimos las yemas, junto a los tres huevos enteros con la mitad del azúcar, hasta que la mezcla este muy esponjosa. Si los huevos están muy fríos, costará mucho. Por lo que podemos poner un poco de agua a calentar como si fuéramos a poner un baño maría, y cuando este a punto de hervir, la sacamos del fuego y colocamos encima el bol en el que estemos batiendo las yemas y los huevos. Ya veréis como así sale más esponjosa.
Montamos las tres claras que habíamos separado a punto de nieve con la otra mitad del azúcar y lo añadimos a las yemas, con cuidado y haciendo movimientos envolventes con una espátula para que no se baje.
Añadimos la harina tamizada en forma de lluvia, realizando movimientos envolventes.
Escudillamos sobre placa de horno (sobre papel sulfurizado o previamente untada en mantequilla). Horneamos unos 7 -8 minutos a 200 ºC.
En caliente lo enrollamos y lo envolvemos en un paño limpio.

Preparación del relleno.
Realizamos un puré con las frutas del bosque. Lo trituramos con la batidora y lo pasamos por un chino.

Montamos la nata con el azúcar.
Cuando este la nata montada, le añadimos poco a poco el puré y seguimos batiendo.


Preparación de la cobertura
Fundimos por separado los chocolates la baño maría, junto a la mantequilla (la mitad para cada chocolate).

Montaje del tronco de Navidad
Una vez que el bizcocho se haya enfriado, lo estiramos y lo rellenamos con la farsa.

Lo volvemos a enrollar.

Lo cubrimos con las coberturas según nos guste.
Para adornar podemos utilizar o frutas del bosque enteras o relleno que haya sobrado en bolitas o ..... imaginación al poder.



Yo todavía no se por lo que me voy a decantar, mañana antes de servirlo, lo decidiré.

Bolitas de coco y chocolate

Aquí tienes una receta muy sencilla,que hará que los tuyos se chupen los dedos.


Los ingredientes:
Coco rallado.
Leche condensada. (1 lata pequeña)
200 gramos de chocolate para postres.(Yo prefiero de la marca lindt)
40 gramos de Mantequilla


1.- Poner en un bol la leche condensada y vamos añadiendo poco a poco el coco rallado mientras removemos.
2.- Cuando se haya espesado, lo suficiente como para formar bolas, dejar reposar esta mezcla durante una hora.
3.- Formar entonces las bolas mientras se funde el chocolate junto a la mantequilla al baño maria.
4.- Pasar con cuidado las bolas de coco por el chocolate fundido y dejar enfriar.

Ya ves es muy sencilla

TURRÓN DE MAZAPÁN TRES CREMAS

Esta es una receta muy propicia para estos días de Navidad.

Es un poco costosa de elaborar, pero el resultado final merece la pena.
En la receta original, en vez de azúcar invertido se le añadía glucosa. Yo lo he hecho con ambas cosas y prefiero el resultado que se obtiene con el azúcar invertido. El sabor obtenido es el mismo, pero se trabaja mucho mejor la masa elaborada con ázúcar invertido, ya que no resulta tan pegajosa. Es más manejable.
Os hago una recomendación con respecto a la cobertura de chocolate negro. Yo llevaba mucho tiempo utilizando chocolate negro para postres "Nestle", pero he descubierto que la marca Lindt tiene en el mercado dos coberturas de chocolata negro, o dos chocolates para postres uno con el 70% de cacao y otro con el 85%. Son un poco más caros, pero el sabor que dan a los postres es espectacular. Os lo recomiendo.


Para el mazapán
500 gr. de almendra molida
380 gr. de azúcar
20 gr. de azúcar invertido
100 gr. de agua

Para la crema de mantequilla al caramelo
300 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

75 gr. de salsa de caramelo
2 cucharaditas de azúcar avainillado o vainilla en polvo

Para la trufa o ganaché de chocolate
300 gr. de chocolate o cobertura negra o si se quiere mitad negra y mitad con leche
300 gr. de mantequilla
Para la crema de mantequilla al café o moka
300 gramos de mantequilla
1 taza de café
75 gramos de azúcar

Preparación del mazapán: Poner en el bol de la amasadora - batidora todos los ingredientes con la pala mezcladora y darle a velocidad media. Dejar que se amase bien y seguidamente dejar reposar en lugar fresco y seco, tapado con papel film durante 24 horas. Cuando la masa del mazapán haya reposado se trabaja un poco con las manos; luego, sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas o mejor sobre papel sulfurizado o vegetal, se lamina con el rodillo .
Si no se tiene amasadora o batidora, amasar todos los ingredientes a mano y después dejar reposar las 24 horas de rigor.

Preparación de la mantequilla al caramelo, poner en la amasadora - batidora con el accesorio de varillas la mantequilla cortada en trocitos y ablandada, el azúcar avainillado y batir. Cuando esté un poco cremosita, añadir la salsa de caramelo y dejar batir de nuevo hasta que esté lisa y homogénea, cuidando no se corte. Una vez hecha reservar.
Si no se tiene amasadora hacerlo con mucha paciencia a mano y con una espátula o lengua. (Lleva un rato). Para ello es recomendable empomar primero la mantequilla a temperatura ambiente


Preparación de trufa o ganaché de chocolate: Fundir en un cazo a fuego muy suave el chocolate o cobertura elegido y dejar que repose hasta que esté templado. Añadir la mantequilla empomada y trabajar con la espátula o lengua hasta conseguir una crema homogénea. Dejar reposar y que endurezca un poco para poder montar el turrón.


Para la crema de mantequilla al café o moka
Empomar la mantequilla y añadir el café y el azúcar. Trabajarlo durante mucho rato con la espátula o incluso con la mano. Si se tiene batidora- amasadora ponerle el accesorio de la varilla y a velocidad baja dejar que mezcle todo muy bien.

Montaje del turrón:
Envolvemos el molde sobre el que vamos a hacer el turrón con film transparente.

Laminamos el mazapán mejor sobre papel vegetal o sulfurizado (en su defecto sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas) con rodillo. (yo pongo otro papel sulfurado encima para que no se pegue al rodillo).

Encamisamos el molde, tanto el fondo como las paredes.

Añadimos la primera crema. Yo prefiero añadir primero la de caramelo.

Colocamos una segunda capa de mazapán previamente laminado

Añadimos la segunda crema. En este caso la de café o moka.
Colocamos otra capa de mazapán laminado.
Añadimos la trufa o ganaché
Cerramos el turrón con una capa de mazapán.

Cubrimos todo con un papel film.
Le añadimos peso encima (brick de leche…) y lo dejamos reposar unas 48 – 72 horas.
Ya podemos desenmoldar y cortar en láminas el turrón.